やのなのねのblog

学校教員→通訳学校→インドのIT企業で通翻訳(日本語スペシャリスト)→日本・マレーシアの合弁アニメ系企業で通翻訳(通訳多め、トランスレーター)→シンガポールの日系メーカー(通訳専属)

2015年05月

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以前第二回クラフトビールを飲む会を6月にもやるという書き込みをしましたが、
色々決まったのでお知らせします!

第二回美味しいクラフトビールを飲む会前の食事会

日時:6月21日(日)17時00分~
集合場所;ファーラーパーク駅、H出口地上
食物;ハサミで切るカレー屋
目安;5SGD
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インドとはまったく関係ありません!

食べて一回解散にして、クラフトビールを飲みに移動します。

②美味しいクラフトビールを飲む会
日時:6月21日(日)17時40分~
費用目安:一人35SGD
 
場所:the 1925(カレー屋から歩いて移動します)
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クラフトビールのお店です。集合を日曜の5時にした理由は他でもない、ハッピーアワーのためです。
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ハーフパイントで5++、1パインとで10++は格安!
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タンクが並んでいます・・・店の中では醸造してない(別の場所で醸造?)
との噂もありますがビール自体はすごく美味しかった!
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興味がある人は是非どうぞ!席の予約はしませんのでお気軽に。
(多分席はあります、なかったらごめんなさい)

それと、申し訳ありませんが主催の私が最初からいけない可能性もあります。
ブログに行き方をアップしておきますので 、参加者で集まってなんとなく動いてください(笑)

①ファーラーパークに集合です。

②道路を渡ってKitchener Roadをまっすぐ行きます
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③シティースクエアモールを左手にまっすぐです。
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④5分くらい進むと、こんな感じのところで看板が見つかります。
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このレストラン(?)で左に曲がって、レストランを左手にまっすぐ
進むと、ビールの1925です。 

人数把握はしておきたいので事前連絡をおねがいします。
詳しくはFacebookグループで。 

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シンガポールで仕事を始めて、気がつけばもうすぐ半年になります。まだ感覚としては1-2ヶ月な気がしているのですが、早いものです。

この体感時間が経つのが早い理由の一つとしては、やはり仕事が大きな原因の一つだと思います。特に、出張が最近増えています。通訳として上司の行く先には一緒に行く必要がある事が多いので、直近の一ヶ月では営業日の半分はシンガポール外にいました。来週も出張で、日曜夜に出発予定です。

今までインドやマレーシアで仕事をしていた際には、通訳翻訳の仕事で出張はありませんでした・・・しかし、今の会社の役割ではそうではありません。

ちなみに、以前の私が「出張」という言葉を聞くと、こんなことを考えていました。

1)隙間時間に観光いける?有給あわせてとれば飛行機代無料で観光?

2)昼間便での移動は甘え、夜行で移動して時間効率よくやるべし。

3)毎日美味しい食事食べられそう。

4)そこそこ良いホテルに泊まれるんでしょ?いいなぁ。

5)自分も行ってみたいなぁ。


今はこんな感じです。

1)思っていたよりも自分の時間が取れないじゃん。

隙間時間というのがそもそも無い。びっちり仕事をしたらそのまま帰る感じです。有給に関しては、日本の規定ではNOですが、シンガポールオフィスはもしかしたらOKかもとの事。しかし、有給がまだ充分貯まっておらず、使えません。更に仕事が忙しすぎて「ついでに休暇を・・」という気持ちがわきません。

それに、出張で行く先は大体決まっている(営業所とか工場があるところ)ので、自分が行きたい観光地にいけるわけではないです。

2)疲れる(特に夜行)

移動も、1-2時間とかなら大丈夫ですがシンガポールから中国とか中距離の移動だと地味に大変で疲れが残ります。

シンガポールエアだと例えば上海→シンガポールが深夜発6時頃着の夜行便とかありますが、シンガポールに戻って仕事をしても、あまり集中できないです・・・疲れるのでもう使いたくありません。

バックパッカー時代にはホテル代を浮かすため、時間効率アップのため夜行便好き派でしたが、経費でホテル代出るし、眠い中で我慢大会しながら仕事をする事になるだけなので、自分から進んで夜行を利用するメリットはあまりありません。不可能ではないですが、

夜まで仕事でフル稼動
夜行便移動
朝から仕事でフル稼働

のサイクルを毎週のようにやるのはやはりキツイと思います。

3)ホテルのビュッフェに飽きる。会社の人との飲み会でも、結局通訳。

ホテルの朝食ビュッフェが昔は好きでしたが、大体どこに行っても同じような物が出るので今は特にうれしくありません。

美味しいものは食べられますが、仕事で行っているので飲み会でもランチでも通訳する必要があり、ゆっくり食べられません・・・が、最近それにも慣れて来ました。

同じ言語の人同士で話しているときに可能な限り食べておくのはもちろんのこと、会話の際にもこんな感じで通訳をします。

話者A「ところで~の件ってどうなってます?あれは本当に・・・」
矢野  食べる
話者B 聞く

話者A 食べる
矢野 通訳
話者B 聞く

話者A 聞く
矢野  食べる
話者B 「あの件はですねー、私も注意していたのですが・・・」

話者A 聞く
矢野 通訳
話者B 食べる

的な感じで、結構食べるタイミングを見計らえるようになって来ました。時には多めに口に入れたり、少なめにしたり、あえて口に入れないこともあったり、などなど。美味しく味わうというよりも、栄養摂取です(涙)

4)ベッドに入って寝たら同じ

バックパッカー時代から思っていましたが、やっぱ目をつぶって寝ちゃえば同じです。バスタブとかアメニティとかが違いますが、ほとんど使わないし。

私の宿泊体験が一泊2000円の安ホテルから一泊1万円以内のホテルに上がっただけだから、もしかしたら本当の高級ホテルのよさを私自身がまだ味わっていないだけなのかもしれませんが・・・。

5)他の人から「良いなー」といわれるけど、楽じゃない。

会社がお金かけて移動させてる分、成果が求められますし楽ではないです。以前は私も無邪気に「たまに出張行けると良いなぁ」と思ってました。今は「キライ」では無いですが、積極的に「行きたい」とはならないですね。

選べるなら、月に1回位だと気分転換になるのでいいですね。もう少し有給が貯まったら、会社に有給とあわせての使用を申請してみたいと思います。 

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結構有名な店ですが、第一回はクラークキーのブルーワーカーズで飲みました。日本でも地ビールやクラフトビールは結構高いのですが、日本よりも飲み代が高いシンガポール。いかに安く美味しいものを食べるか?と考えた結果、以下のコースにしました。

①リトルインディアでビリヤニを食べる
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以前私がリトルインディアのホーカーにあるビリヤニ店の全てで食べ比べをして、一番美味しかったと感じた店のビリヤニをみんなで食べました。ボリュームはあるので、結構お腹一杯になります。
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それからクラークキーに移動。10人でビール4L入りのタワーを注文。(真ん中奥に、空のタワーがあります。ランプみたいのがあるの分かりますか?)

ハッピーアワーが7時なので6時40分に入店してすぐにタワーを頼み、飲む。

そしてハッピーアワーが終わる直前にもう一本タワーを頼みます。お腹一杯なので、食べものはにぎやかし程度に2-3品頼めばOK。

そのお値段が・・・

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タワー1個で87SGD。合計で約250SGDです。10人で行ったので一人25SGDでした。ビリヤニ代とあわせて一人30SGD(2700円)です。

シンガポールでは飲み代がひとり100SGD(9000円)を超えるのが普通な中で、この値段でこのクオリティの食べ飲み物は満足度が高い!とのコメントをいただきました。

ただ、昨日気がつけよという感じですが、昨日開催したクラフトビールの会の支払いで、どなたか10SGD紙幣と100タイバーツ紙幣を間違えて払った人がいます(笑)

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次回は一人予算50SGDくらいを目安に(タイバーツではなく)美味しいローカルフードを食べてビールを味わいに行くという企画で6月にやりたいと思います。

仮押さえ日程

第2回)6月20日(土)
集合時間)昼の17時30分
集合場所)ファーラーパーク駅の出口H(地上)

です。 興味がある方はこのサイトに参加申し込みをしてください!

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